Eine kulinarische Reise durch Frankreich
Wie verknüpft man Landeskunde und die Freude am „savoir vivre“? Vor dieser Frage standen Frau Jährling und ihr Basisfach Französisch Klassenstufe 11. Die Lösung verband Wissen mit der Freude am Probieren.
Am Montag, 28.06.2021 stellten sieben Schülerinnen und ein Schüler nicht nur in einer Präsentation eine von ihnen ausgewählte Region Frankreichs vor, sondern nahmen alle anderen mit auf eine kulinarische Reise. So schlemmten sie wahrlich wie „Gott in Frankreich“, während sie gleichzeitig ihr Wissen erweiterten. Neben Elsässer Flammkuchen, Lyoner Beignets, normannischer Apfeltarte, Paris Brest aus der Île-de-France, Burgunder Boeuf Bourguignon und französischem Kartoffelbrei gab es auch bretonische Crêpes mit Schlagsahne und Erdbeeren. Doch auch die regionalen Sehenswürdigkeiten blieben auf den Plakaten nicht ungewürdigt. Denn neben dem Eiffelturm gibt es auch in Paris Sternerestaurants und kleine informative Museen. Auch unbekanntere Regionen wie die Bretagne und die Normandie weckten durch die dargestellten Sehenswürdigkeiten und Naturdenkmäler das Fernweh. Abschließend zeigte sich die Region Rhône-Alpes nicht nur von ihrer beeindruckenden Natur, sondern präsentierte ebenso ihre kulturelle Vielfalt im Form von Festen und Bräuchen.
Der Unterricht endete mit vollen Bäuchen und der Erkenntnis, dass sich eine Fahrt nach Frankreich immer lohnt.